Итак, пробуем разобраться, как связать вот такие башмачки:
Для работы потребуются пряжа, подходящий по толщине крючок, ленты, бусины для украшения.
Чтобы справиться с этой работой, вам необходимо уметь вязать воздушные петли, столбики с накидом и столбики без накида.
Отделка таких башмачков - результат полёта вашей фантазии, поэтому я покажу только то, как вяжется основа пинеток, которую вы потом можете украсить по собственному желанию.
В зависимости от требуемого размера, толщины пряжи и плотности вязания, количество петель и прибавок может изменяться. Для того, чтобы понять общий принцип, попробуйте связать пробный образец с помощью схем и описания, после этого будет проще понять, сколько петель следует набирать и сколько прибавок делать.
Приношу свои извинения за низкое качество фото, со временем постараюсь заменить их на более чёткие.
Пинетки состоят из 4 частей - подошвы, стенки, передней части стопы и голенища. Все части соединяются между собой в процессе вязания, без отрыва нити.
1. ВЯЖЕМ ПОДОШВУ.
Подошва вяжется столбиками без накида круговыми рядами.
Базовая схема подошвы выглядит так:
Начинаем вязание с набора петель.
Набираем 12 воздушных петель (далее - в.п.), на схеме они обозначены маленькими белыми кружочками.
Из этих 12 петель 10 петель будут рабочими (на них будем вязать столбики без накида, 2 петли - так называемые "петли на подъём", ими начинается каждый новый ряд.
Вяжем первый ряд.
Пропускаем первые 3 воздушные петли, в 4ю петлю вяжем столбик без накида (ст. б/н). Вяжем ещё 8 ст. б/н до конца цепочки из воздушных петель. Итого получаем 9 ст. б/н на цепочке из воздушных петель.
В ту же петлю, в которую провязали 9й ст. б/н, вяжем ещё 4 ст. б/н. Итого у нас получается 5 ст. б/н в последнюю петлю цепочки, вызание образовывает полукруг.
Продолжаем вязание, провязывая ещё 9 ст. б/н по второй стороне основы-цепочки из в.п.
Теперь и с этой стороны делаем прибавку, провязывая ещё 4 ст. б/н в ту же петлю, в которую провязали 9й ст. б/н.
Таким образом у нас получается вытянутый овал, правая сторона которого будет пяточкой, а левая - носочком (или наоборот, это не принципиально).
Первый круговой ряд закончен - мы обвязали по кругу цепочку из в.п., сделав прибавки на каждом из концов цепочки.
Но
Если присмотреться, то видно, что последний провязанный ст. б/н оказывается чуть выше начала ряда (начинали мы его 2 в.п. на подъём). Это надо исправить, замкнув ряд в круг.
Помните, в начале ряда мы вязали не в первую петлю основы, а в 4ю? Сейчас надо ввести крючок в воздушную петлю, которая оказалась на уровне первого ст. б./н, который вы провязали, протянуть нить через эту в.п. и через петлю, которая у вас на крючке после последнего ст.б.н. (того самого, который оказался выше начала кругового ряда). В итоге круговой ряд замкнётся и вы получите не вязание по спирали, а вязание по кругу, где каждый ряд будет ровно состыковываться со своим началом.
Каждый новый ряд будет начинаться одинаково - 2 в.п. на подъём. На схеме петли на подъём обозначены двумя кружочками, расположенными друг над другом.
Дальнейшее вязание подошвы идёт по принципу:
вяжем 2 в.п. на подъём, 9 ст. б/н, прибавки, 9. ст. б/н, прибавки, соединить петли подъёма с последним столбиком ряда и т.д.
Количество рядом и прибавок определяется экспериментально опытным путём.
Если пробовать вязать по схеме - то набираем 2 в.п. подъёма (кружочки на схеме), двигаемся по схеме зрительно влево. Палочки - это ст. б/н, палочки, расположенные под углом друг к другу - прибавка, т.е. 2 ст. б/н, провязанные в одну и ту же петлю предыдущего ряда.
По предложенной схеме:
2й ряд - 2 в.п. на подъём, 9 ст. б/н, 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда (прибавка), 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда (прибавка), 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда (прибавка) - итого 3 прибавки на пяточке; 9 ст. б/н, ещё 3 прибавки на носочке. Соединить последнюю петлю ряда и петлю на подъём.
3й ряд - 2 в.п. на подъём, 9 ст. б/н, прибавка (2 ст. б/н в один столбик предыдущего ряда), 1 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 9 ст. б/н, прибавка, 1 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка. Соединить начало и конец ряда.
4й ряд - 2 в.п. на подъём, 10 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 10 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка, 2 ст. б/н, прибавка. Соединить начало и конец ряда.
5й ряд - 2 в.п. на подъём, 9 ст. б./н, прибавка, 4 ст. б/н, прибавка, 5 ст. б/н, прибавка, 9 ст. б./н, прибавка, 4 ст. б/н, прибавка, 5 ст. б/н, прибавка. Соединить начало и конец ряда.
Подошва готова и выглядит примерно вот так:
2. ВЯЖЕМ БОКОВУЮ ЧАСТЬ.
Эта часть работы самая простая. Ничего не надо убавлять и прибавлять. По периметру подошвы вяжем круговые ряды столбиков без накида. Не забываем в начале каждого ряда провязывать 2 в.п. на подъём, а в конце ряда - соединять начало и конец ряда.
Перед тем, как вязать боковую часть, можно провязать один круговой ряд полустолбиков. Этот ряд облегчит оформление границы подошвы и боковой части. Но в целом, провязывание такого ряда необязательно.
Боковую часть можно вязать не только столбиками без накида, но и любым узором, столбиками с накидом, веерами и т.п.
Высота боковой части обычно 3-5 см, в зависимости от размера пинеток.
Продолжение следует...
|